max_raduga (max_raduga) wrote in all_countries,
max_raduga
max_raduga
all_countries

Фоторепортаж из посольства Эфиопии.



Прием в эфиопском посольстве в Москве имел место 19 марта и был приурочен к 111-летию установления дипломатических отношений между Россией и Эфиопией (тогда Абиссинией), хотя на этом мероприятии не раз было подчеркнуто, что наши отношения можно отсчитывать как минимум со времен предка А.С. Пушкина (Ганнибал родился в конце 17 века), бывшего коренным эфиопом.
Можно добавить, что эта история еще древнее - в конце 15 века, при своем возвращении из Индии, Афанасий Никитин приставал у берегов современного Сомали, бывшего некогда сферой влияния эфиопской цивилизации.
В празднике принимали активное участие обе стороны
: присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Демократической Республики Эфиопия Текетел Форсидо Вамишо, дипломаты, представители эфиопских туристических фирм и эфиопской диаспоры в России, а также преподаватели и учащиеся Института Африки РАН, Института стран Азии и Африки МГУ, Московского государственного института международных отношений, представитель Московского патриархата, отечественные тур-операторы и тур-агентства, фото и видео-операторы, корреспонденты различных изданий. Всего до 300 человек.
Среди собравшихся я заметил заместителя директора Института Африки РАН Владимира Геннадьевича Шубина, известного африканиста, уастника боевых действий в Египте (награжден орденом Красной Звезды), активного участника борьбы советских спецслужб с южно-африанским апартеидом. О нашей беседе я скажу ниже, а здесь хотелось бы также отметить присутствие на празднике Андрея Петрова - референта маршала Василия Ивановича Петрова. В.И. Петров -
Герой Советского Союза, творец нашей совместной с эфиопами победы над сомалийской агрессией в 1977-78 гг. (он был главным военным советником). Маршал находится в очень преклонных летах, и потому сам не смог присутствовать на празднике.
Мероприятие началось с выступлений официальных (и не очень:))) лиц на темы посвященные истории и современности Эфиопии и ее отношений с Россией. Многое было сказано о сугубой перспективности развития русского туризма в Эфиопии (в том числе религиозного) и совместного бизнеса. Выступления происходили на амхарском, английском и русском языках, причем некоторые эфиопы порадавали собравшихся отличной русской речью, а ученые из ИСАА - амхарской.








Одной из наиболее фотогеничных частей праздника был показ эфиопских мод и причесок, причем в качестве моделей выступили представительницы обеих стран.













Правда, на мой скромный взгляд (совпавший с направлением взгляда многих собравшихся:)) самые национально-колоритные и прекрасные люди сидели в зале.





В итоге, эта женщина вышла на сцену и вместе со своей соотечественницей исполнила танец, блажайшая аналогия которому - лучшие образцы цыганских танцев, с соответствующими движениями плечами.



Видео танца (не мое)
:
</a></lj-embed>



Закончилось все банкетом, блюда которого, как это характерно для эфиопской кухни, были маняще вкусны и обжигающе-перчёны:))
Во время банкета, мы пообщались с В.Г. Шубиным и вспомнили о том, как пять лет назад - в 2004 году, к нему пришел молодой аспирант с горящими глазами и одной-единственной просьбой: поспособствовать попаданию в Африку. К сожалению, современные экспедиционные возможности африканистики невелики, а потому пришлось пробиваться самому, но то общение запомнилось приятными воспоминаниями. В 2009 году все еще молодой:) кандидат наук был приглашен в посольство в качестве одного из организаторов путешествий в Эфиопию.
Вот такой получился праздник, за участие в котором сердечно благодарю третьего секретаря посольства Эфиопии в России господина Амху Хайлегеоргиса.
</span>



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments