max_raduga (max_raduga) wrote in all_countries,
max_raduga
max_raduga
all_countries

"Большая девятка" Африки или Тихая охота на леопарда


Есть такое понятие "большая пятерка". Это самые крупные звери Африки, когда-то воспринимавшиеся в первую очередь как объект охоты, а теперь все больше как объект "тихой охоты" - с фотоаппаратом. В нее входят:

1. Слон


2. Буйвол



3. Лев


4. Носорог


5. Леопард


Я бы в число самых видных представителей африканской фауны, наделенных природой большими размерами, добавил таких животных как:

6. Жираф


7. Бегемот


8. Крокодил


9. Горилла

Причем, существует от двух до множества видов и разновидностей почти каждого из этих животных.
В случае слона и бегемота это маленький лесной и большой саванновый. Носорог - черный и белый (хотя оба серые), жирафов - несколько рисунков и расцветок, гориллы Руанды и Камеруна также разные.
Если брать "большую пятерку", то слон и буйвол - самые многочисленные и распространенные животные, а лев - встречается реже и его прайды меньше, чем скажем стада слонов. Носорог - редкая птица, но в силу того, что он охраняется поштучно, в Африке есть места, где точно можно увидеть носорога.
Обращаясь к "большой девятке" можно сказать, что жираф, бегемот, крокодил - все еще частые и многочисленные представители фауны Африки южнее Сахары (хотя, понятно, что в разных странах по-разному).
Можно сделать промежуточный вывод, что посетив восточную, центральную, южную или западную часть континента вы увидите многих из представителей этих видов неоднократно и иногда в большом количестве (от единиц до сотен штук).
Это относится в первую очередь к таким странам (в алфавитном порядке) как:

1. Ботсвана
2. Габон
3. Замбия
4. Зимбабве
5. Камерун
6. Кения
7. Конго (народная республика)
8. Конго (демократическая республика)
9. Мозамбик
10. Намибия
11. Судан
12. Танзания
13. Уганда
14. ЮАР

Остались горилла и леопард.
Если первый вид исчисляется всего лишь сотнями особей (!) в обоих Конго, Руанде, Уганде, Камеруне и нескольких приграничных странах, и увидеть его можно в тропическом дождевом лесу (джунглях), то с леопардом дело обстоит сложнее.
Горилла - как носорог: если известно, что она здесь живет, ты ее обязательно увидишь (ну или почти обязательно).
Леопард же - мастер маскировки, товарищ, ведущий ночной образ жизни, а днем в основном занятый поиском удобного дерева и последующим сном в укрытии. Поэтому, несмотря на то, что леопард по-прежнему широко распространен в Африке южнее Сахары, он остается самым редким наблюдаемым видом из всех девяти.
Нет, конечно, мало кто видел окапи, трубкозуба, дикобраза, муравьеда или бонобо. Но это все-таки животные, привлекающие меньше внимания путешественников (как-нибудь я расскажу о том, как это несправедливо). А вот что касается леопарда, то я знаю, что его ни разу не видели многие мои знакомые не только регулярно выезжающие в Африку, но и живущие там!
А леопард стоит того, чтобы его увидеть: сочетание красоты и силы, грации и ловкости, и даже если хотите ума, делают его поистине благородным животным. Прекрасным и удивительно интересным.
В Африке совсем мало мест (считаются по пальцам одной руки...), где вероятность наблюдать леопарда близка к реальности. Его видят и днем и ночью, одного и с семейством, иногда неоднократно за поездку - в замбийском национальном парке "Южная Луангва".
В нашем путешествии по этому парку в июне 2009 года мы неоднократно совершим сафари в поисках леопарда, в том числе ночное. В целом, в Замбии и Ботсване вы с максимальной вероятностью увидите всех представителей девятки, кроме горилл (место блюдут бабуины и верветки:)) Причем слонов, буйволов, жирафов и бегемотов вы увидите сотни, львов и крокодилов - десятки, носорогов - единицы (но практически гарантированно!), а увидеть хотя бы одного леопарда - это уже счастье и великая удача. Счастье, которое ждет вас в нашем путешествии.
Английские кинодокументалисты сняли прекрасный фильм о жизни леопардов Южной Луангвы, который я и предлагаю вашему вниманию:


Ну что, в гости к леопарду:))?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments